bolos cozidos no fogão

Receitas simples e práticas, truques e sugestões

bolos cozidos no fogão

Mensagempor cookie » domingo abr 30, 2017 2:27 pm

Olá companheiros

Comprei ontem na feira uma forma para fazer bolos no fogão da AC.
Alguém tem por hábito cozer bolos desta forma?

Existem alguns cuidados? E receitas práticas ?
cookie
 
Mensagens: 1795
Registado: domingo Oct 04, 2009 2:08 pm
Localização: Vila do Conde, novamente...

Re: bolos cozidos no fogão

Mensagempor Salazar » domingo abr 30, 2017 8:57 pm

Também tenho uma mas só uso para fazer pão. Mas só quando me dá na telha (é que amassar pão à mão por obrigação...) ou estamos uns dias longe de tudo.

Só os tempos de cozedura é que são chatos de acertar. Tentativa e erro. E um termómetro de forno ajuda.

Boas experiências!
Salazar
 
Mensagens: 468
Registado: quarta jan 23, 2008 7:38 pm
Localização: Mayenne

Re: bolos cozidos no fogão

Mensagempor AnaF » quinta mai 04, 2017 11:47 pm

Boa noite,

Não sei se estão a falar de uma forma com tampa com um óculo para espreitar o crescimento do bolo e com furos à volta que se faz corresponder, mais ou menos, com outros na própria forma, para entrar mais ou menos ar.
Do que conheço, para estas formas antigas (até eram em alumínio) usadas por quem não tinha forno, as receitas eram iguais à dos outros bolos para forno.
Como dica, sei que era necessário untar a forma com margarina (à mão) e depois polvilhá-la com farinha, sacudindo o excedente.
Mais do que a forma (que tinha um buraco no meio), havia uma base de ferro, com um tubo que entrava nesse buraco e era essa base que se colocava directamente em cima do lume e não a forma.

BOLO NANCY:

Batem-se 5 gemas com 200 gr. de açucar até engrossar.
Juntam-se 230 gr. de margarina amolecida em banho-maria, 1 cálice de vinho do porto, sumo e raspa de uma laranja.
Mexe-se e deita-se aos poucos 225 gr. de farinha com 3 colheres de chá de fermento em pó.
Bate-se até fazer bolhas e no final juntam-se as 5 claras em castelo, mexendo-se só até as encorporar na massa.
Deita-se na forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha. Coloca-se a tampa com os buracos abertos e leva-se a cozer em lume brando.
Ao fim de 20 minutos espreitar (pelo óculo) para verificar se está a crescer bem. Mais 10 minutos e abrir a tampa para espetar com um palito para verificar se está cozido.
Desenformar e comer (depois de deixar arrefecer).

Saudações autocaravanistas e bom apetite!

AnaF


Ao fim de 20 minutos
AnaF
 
Mensagens: 140
Registado: quarta nov 09, 2005 10:03 am

Re: bolos cozidos no fogão

Mensagempor cookie » sexta mai 05, 2017 1:54 pm

É exatamente isso companheira AnaF. A forma que comprei já traz a base para colocar diretamente no fogão e a forma coloca-se em cima dessa base.

Quando experimentar deixo foto, mas só devo experimentar numa saída mais prolongada...
cookie
 
Mensagens: 1795
Registado: domingo Oct 04, 2009 2:08 pm
Localização: Vila do Conde, novamente...

Re: bolos cozidos no fogão

Mensagempor fnunes » terça mai 16, 2017 4:54 pm

boa tarde cookie:
Pelos vistos o forno não é necessário para a feitura de bolos com a "forma" que possue, certo!
Onde poderei comprar , na zona de Lisboa se possível qual o valor desta engenhoca de cozinha itinerante.
os meus agradecimentos
FNunes
ADRIA-680 SPL
Avatar do Utilizador
fnunes
 
Mensagens: 105
Registado: quarta nov 23, 2005 2:40 pm
Localização: Quinta da várzea-Camarate

Re: bolos cozidos no fogão

Mensagempor cookie » quarta mai 17, 2017 6:31 am

fnunes Escreveu:boa tarde cookie:
Pelos vistos o forno não é necessário para a feitura de bolos com a "forma" que possue, certo!
Onde poderei comprar , na zona de Lisboa se possível qual o valor desta engenhoca de cozinha itinerante.
os meus agradecimentos
FNunes

Certo!
Eu comprei na feira e custou 10€.
Na zona de Lisboa veja em feiras ou nas drogarias e mercearias à moda antiga.
cookie
 
Mensagens: 1795
Registado: domingo Oct 04, 2009 2:08 pm
Localização: Vila do Conde, novamente...

Re: bolos cozidos no fogão

Mensagempor Luismbmp » sexta ago 11, 2017 11:16 am

Boas,
peço desculpa por me intrometer, mas como curioso que sou na culinaria e como até gosto de cozinha, gostava de vos fazer uma pergunta.
Essa forma com a chama do fogão sempre em baixo, não vai queimar o bolo antes mesmo de ele crescer na forma? :roll:

Abraço
Luismbmp
 
Mensagens: 572
Registado: sexta nov 30, 2012 1:19 pm
Localização: Quinta do Conde

Re: bolos cozidos no fogão

Mensagempor danibeja » sexta ago 11, 2017 3:29 pm

Boa tarde,

Já vi a minha mulher fazer várias vezes,e parece-me que o cuidado maior tem a ver com o lume brando...

Ficam muito bons, bolo laranja, iogurte, mármore, ananás, etc...

Depois, a Lili têm uma peça que corta o bolo direitinho ao meio e coloca-se o creme a gosto... até bolos de aniversário já fez.....

É muito diferente de um forno, mas também ficam muito bons !!!

Grande abraço,

Danibeja
"Nós poderíamos ser muito melhores se não quiséssemos ser tão bons."
( Sigmund Freud )

"O Autocaravanismo é uma forma de Automobilismo."
Daniel Beja

Membro do Clube Autocaravanista Itinerante

Knaus Sun Traveller 500 - Fiat 2.8 IDTD
danibeja
 
Mensagens: 1042
Registado: domingo nov 08, 2009 9:11 pm
Localização: Queluz, O Técnico de Bricolage do Clube de Autocaravanismo da Abeceira

Re: bolos cozidos no fogão

Mensagempor Luismbmp » sexta ago 11, 2017 5:03 pm

Eheheh... :)
parece que vou ter que comprar uma coisa dessas.

Grande abraço.
Luismbmp
 
Mensagens: 572
Registado: sexta nov 30, 2012 1:19 pm
Localização: Quinta do Conde

Re: bolos cozidos no fogão

Mensagempor João Morgado » segunda ago 21, 2017 6:03 pm

Luismbmp Escreveu:Essa forma com a chama do fogão sempre em baixo, não vai queimar o bolo antes mesmo de ele crescer na forma? :roll:

Companheiro Luis, a forma em questão não assenta directamente na chama mas numa base que essa sim é colocada na chama. Veja a foto abaixo:
Imagem
Imagem
"O mundo é um livro.
Quem não viaja, só lê uma página."
Santo Agostinho
Avatar do Utilizador
João Morgado
 
Mensagens: 4713
Registado: quinta jan 17, 2008 6:36 pm
Localização: Brejos de Azeitão - Setúbal (Barman do Clube Autocaravanista da Abeceira)

Re: bolos cozidos no fogão

Mensagempor Luismbmp » segunda set 04, 2017 3:38 pm

Boas,
muito obrigado pela breve explicação, companheiro João.

Grande Abraço :)
Luismbmp
 
Mensagens: 572
Registado: sexta nov 30, 2012 1:19 pm
Localização: Quinta do Conde


Voltar para «Gastronomia Itinerante»

Quem está ligado:

Utilizadores a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 5 visitantes