por AnaF » quinta mai 04, 2017 11:47 pm
Boa noite,
Não sei se estão a falar de uma forma com tampa com um óculo para espreitar o crescimento do bolo e com furos à volta que se faz corresponder, mais ou menos, com outros na própria forma, para entrar mais ou menos ar.
Do que conheço, para estas formas antigas (até eram em alumínio) usadas por quem não tinha forno, as receitas eram iguais à dos outros bolos para forno.
Como dica, sei que era necessário untar a forma com margarina (à mão) e depois polvilhá-la com farinha, sacudindo o excedente.
Mais do que a forma (que tinha um buraco no meio), havia uma base de ferro, com um tubo que entrava nesse buraco e era essa base que se colocava directamente em cima do lume e não a forma.
BOLO NANCY:
Batem-se 5 gemas com 200 gr. de açucar até engrossar.
Juntam-se 230 gr. de margarina amolecida em banho-maria, 1 cálice de vinho do porto, sumo e raspa de uma laranja.
Mexe-se e deita-se aos poucos 225 gr. de farinha com 3 colheres de chá de fermento em pó.
Bate-se até fazer bolhas e no final juntam-se as 5 claras em castelo, mexendo-se só até as encorporar na massa.
Deita-se na forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha. Coloca-se a tampa com os buracos abertos e leva-se a cozer em lume brando.
Ao fim de 20 minutos espreitar (pelo óculo) para verificar se está a crescer bem. Mais 10 minutos e abrir a tampa para espetar com um palito para verificar se está cozido.
Desenformar e comer (depois de deixar arrefecer).
Saudações autocaravanistas e bom apetite!
AnaF
Ao fim de 20 minutos