Época de saldos nos restaurantes de luxo

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Época de saldos nos restaurantes de luxo

Mensagempor siroco » quinta mai 21, 2009 2:51 pm

A partir de amanhã pode convidar os amigos - ou alguém muito especial que queira realmente impressionar - e dizer com um ar importante: "Hoje vamos ao restaurante mais caro de Lisboa." Quando pedir a conta, evite aqueles joguinhos do "pagas tu, pago eu" e agarre-a imediatamente. Discretamente tape-a para ninguém ver a módica quantia da refeição e afirme com o ar mais convicto que conseguir: "Quem paga sou eu."

Todos vão pensar que é um mãos largas ou que a crise lhe passou ao lado. Mas tenha cuidado. Se não quer pagar uma conta astronómica, que pode ir até aos 100 euros por pessoa, como acontece no Eleven, aproveite a Lisboa Restaurant Week: entre 21 e 31 de Maio, os chefes de 26 dos melhores restaurantes de Lisboa vão preparar menus low-cost a 20 euros por pessoa. Praticamente o preço que pagaria por uma sobremesa em dias normais. Portanto, o melhor é que não precisa de ganhar um salário milionário para fazer boa figura. E não se pense que low-cost significa menos qualidade: "O menu só não inclui bebidas", diz José Borralho, de 39 anos, o responsável pela iniciativa. Ou seja: esteja atento ao que bebe se não quer que a brincadeira lhe saia cara. Mas alguns restaurantes até oferecem um copo de vinho ou uma caipirinha, como o brasileiro Comida de Santo, ao pé da Rua da Escola Politécnica, além da entrada, prato e sobremesa.

"O objectivo da Lisboa Restaurant Week é democratizar o acesso aos restaurantes mais caros", explica José Borralho, director da empresa organizadora, a Tryp Network, que realiza vários concursos gastronómicos, como a eleição do produto "Sabor do Ano". Quando pensou nesta iniciativa, imaginou "um jovem licenciado ansioso por levar a namorada a jantar fora a um bom restaurante, sem gastar metade do ordenado". Nada melhor do que a última semana de Maio para pôr a ideia em prática: "Mesmo antes dos Santos Populares e no fim do mês, quando todos recebem."

A primeira edição da Restaurant Week foi em Nova Iorque, em 1993 e contou com 90 restaurantes. Hoje são mais de dez mil que se candidatam para participar. "Mas nem todos entram, há que manter a qualidade", explica José.

Calças rotas e barriga vazia Aliás, quando em Lisboa, foi bater à porta de restaurantes para angariar chefes que aceitassem cozinhar a baixo preço, preocupou-se em escolher os melhores da capital. Aceitaram 26, entre eles os conceituados Gemelli, Eleven, XL, Cop?3, Olivier e Mezzaluna. Outros não foram na conversa. Talvez por "estarem à espera de ver como corre esta primeira experiência". Ou mesmo porque não querem ver as suas mesas invadidas por uma clientela mais jovem, de calças rotas e barriga vazia.

O chefe Augusto Gemelli, dono do restaurante com o seu apelido, não pensa assim: "Quero abrir as portas a jovens que não tenham muito dinheiro e que não jantem fora com tanta frequência." Mesmo assim, promete manter a qualidade do menu. Descansem todos os que acham que vão ficar com fome, o chefe promete encher os pratos com requinte, só não promete trufas e marisco.
RESTAURANTES ADERENTES

1. A Varanda – Hotel Ritz (só jantar)
2. Alecrim às Flores
3. Alma
4. Aviz
5. Bocca
6. Casa da Comida
7. Clara
8. Coisas de Comer
9. Comida de Santo
10. Conventual
11. Cop´3
12. Eleven (só almoço)
13. Faz Figura
14. Flores – Bairro Alto Hotel
15. Gemelli
16. Il Gattopardo
17. L´Appart – Tiara Park Atlantic Hotel
18. Lord´s Bistrô
19. Mezzaluna
20. Olivier Café
21. Quinta dos Frades (só almoço)
22. Spot São Luiz
23. Suite – Food and Dance – Casino de Lisboa
24. Taberna – El Corte Inglês
25. Varanda de Lisboa – Hotel Mundial
26. XL
ALGUNS MENUS
XL
Entrada: Misto panado de Entradas XL
Prato Principal: Souflé XL
Sobremesa:Crocante de chocolate com praline de amêndoa
Preço habitual: 40€
Reservas: 213 956 118
A VARANDA (no Hotel Ritz)
Entrada: Cremat de foie gras de pato e enguia fumada, ravioli de abóbora com emulsão de trufa de inverno
Prato Principal: Filete de robalo ao vapor com citronela e lima, funcho e bok-choy, molho de santola e caril
Sobremesa: Frutos vermelhos marinados com hortelã, pimenta e manjericão, sorbet de lichia e crocante de mel
Preço habitual: 105€ (menu de degustação com 5 vinhos)
Reservas: 213 811 400
ELEVEN
Entrada: Gaspacho
Prato Principal: Supremo de frango recheado com queijo fresco e ervas finas acompanhado de gratinado de batata
Sobremesa Creme brullé com rosmaninho
Preço habitual: 100€/pessoa
Reservas: 213 862 211
GEMELLI
Entrada: Carpaccio de novilho com creme de cogumelos, rúcula e lascas de queijo grana padano
Prato: Bacalhau manteigado com ervas aromáticas, risotto de pimentos, limão, manjericão e azeite denso de tomate seco
Sobremesa: semi frio de fruta tropical com molho de caramelo e raspas de chocolate picante
Preço habitual: 50/60€ por pessoa
Reservas: 213 952 552
COMIDA DE SANTO
Entrada: Casquinha de siri
Prato: Vatapá ou feijoada
Sobremesa: Quindim (oferecem uma caipirinha com o menu)
Preço habitual: 35€
Reservas: 213 963 339
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Mensagempor josegon_calves » quinta mai 21, 2009 5:55 pm

Não tenho muito a dizer ao trabalho/pesquisa feita aqui pelo Companheiro Siroco.

Simplesmente, espectacular! Brilhante a ideia!

Fora eu do Sul...

Até sempre,

José Gonçalves
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